雷河网>时事>与青山作伴 与森林为伍

与青山作伴 与森林为伍

访问:1407发布时间:2019-11-06 20:37:52

摘要: “我的工作说得诗意些就是与绿水青山作伴、与绿树森林为伍,说得直白些就是要长年累月钻深山老林跑农村。我有幸参与和见证了广西杉木从低谷到平稳健康发展的过程,没有辜负青春的大好时光!”黄开勇很庆幸自己选择了

“要成为一个人,必须满足;做事,必须知道自己的不足;要学习,就不能满足。”这是广西林业研究所用材林研究所研究员黄开勇经常说的话,也是他的座右铭。正是这句话支持他23年来一直守护着“冷杉王国”。

“我的工作诗意地与绿水青山公司、绿树成荫公司联系在一起,坦率地说,与多年来为治理农村而钻深山密林的需要联系在一起。我很荣幸从低谷中参与并见证广西冷杉稳步健康发展的过程,我没有辜负青春的美好时光!”黄开勇很高兴他选择了林业工作。他认为这个职位值得终身委托。

十年的等待迎来杉木研究的春天

回到1996年,黄凯勇毕业于南京林业大学,带着坚定的决心踏上了新的征程。“我曾多次愉快地想象我的工作场景:轻松地穿过茂密的森林,呼吸新鲜空气,轻松地寻找目标树种,心情愉快时唱歌。但事实是,我拿着干粮,拿着水壶,戴着草帽,拿着蛇杖,一英尺深一英尺浅地翻过了山,因为长途旅行中的水泡让我感到了可怕的痛苦。有时他们会遭遇泥石流和自然灾害,如山体滑坡和道路滑坡。

黄开勇的体力劳动很快被克服了。可怕的是,1999年,广西杉木的科研生产陷入前所未有的低谷:没有科研经费和任何科研项目的支持,杉木树种的研究被“切断”。

雪上加霜的是,广西最权威的杉木专家陈代熙教授于2002年被调任,致使广西林科院杉木研究小组几近瘫痪。“没有科研项目和资金支持,根本就没有办法进行研究,而其他树种的研究团队基本上是一萝卜一坑,所以不容易切入。”黄开勇回忆起当时的困境,仍然感慨万千。

有许多困难。去哪里?当时,广西林业厅挑选了一批干部担任广西生态工程职业技术学院院长,并组织他们征求意见。一家外国公司也向他伸出了“橄榄枝”,承诺月薪超过3000元。“那时,我一个月只有四五百美元,月薪三千多元,这对我很有吸引力。”

正当黄开勇犹豫不决的时候,一位林业专家恳切地敦促他:“你必须坚持下去。你现在是广西林科院杉木知识最丰富的人了。如果你找到另一条出路,广西的杉木产业将很难发展。此外,广西杉木科研与产业与其他省份的差距越来越大。年轻人应该承担责任,在关键时刻保持冷静。”

黄开勇被他所说的话深深打动了。广西对杉木的研究不能如此分散。他必须坚持“坚持青山不放松”的原则。他相信杉木研究会将迎来“春天”,然后他将能够在“杉木王国”中发挥自己的作用。

这种“等待”已经持续了将近10年。

2010年初,广西林业厅启动了重大科技招标项目。黄开勇十年来一直在磨刀。他宣布的“杉木良种选育和高效栽培技术研究与示范”项目很快通过了该项目,并获得了100多万元的科研经费。这是黄开勇一生中的第一个科研项目。此后,他正式开始了广西冷杉的“大梁”研究。

2g难度攻击“杉木王国”蓬勃发展

林业科研是一个周期长、回报慢、风险高的行业。黄开勇的研究小组主要开展应用基础研究,研究成果直接面向生产。因此,围绕生产中遇到的技术问题开展了大量的研究工作。在杉木人工造林中,使用什么样的种子,如何育苗,如何培育,都是基层生产单位和林农十分关注的问题。

黄开勇告诉记者,随着农民种植杉木积极性的不断提高,第一个问题是良种覆盖率。每年要花3万多斤种子才能建成100万亩的种植园。然而,由于广西良种规模小,产量不高,存在年大年小的局面。解决良种壮苗供需矛盾的途径之一是扩大基地规模,实行集约经营和保护,增加种子供应量,同时创新传统育苗技术,提高出苗率和苗木质量。

科学研究中的困难一个接一个地出现。例如,嫁接种子园中使用的高质量穗来自哪里?如何摆脱不同地形种子园建设中的雷同?如何为大规模嫁接分配人力?如何保证育种的成活率?等等,这些都是杉木良种及栽培技术研究中亟待解决的问题。

为了找到“答案”,黄开勇和研究小组集思广益,从其他来源获得灵感。为了发展组织培养技术,该团队派出两名科技人员到福建洋口林场学习。经过吸收和改良,制备出适合广西杉木的组织培养基配方。经过反复试验,开创了“杉木容器苗轻基质”的配方。当地农林剩余物得到充分利用,不仅保证了资源,而且降低了30%以上的成本。为了在短期内建立广西杉木第三代种子园,从福建引进了系谱清晰、适应性强的品系。

据统计,截至目前,广西已建成3代杉木种子园1854亩,2代杉木种子园5483亩,专用杉木种子园267亩,原有1.5代杉木种子园3660亩,形成广西杉木种子园万亩格局,基本保证了广西种苗“十三五”目标,即主要木材良种利用率

为了解决托盘容器苗容易发生根系旋转导致生长效果差的问题,黄开勇的研究小组反复试验设计了苗木沙床,从根本上消除了根系旋转现象,制定了杉木容器苗技术标准,实现了杉木苗木的产业化和标准化。

在严谨的科研工作中,黄开勇也发展了敏锐的洞察力。2008年春天,广西北部大面积遭受冰雪灾害。泉州县盐水林农场种子园的许多母树在压力下被折断。当时,每个人都认为种子园会被摧毁。几个月后,林业部组织了一个专家组进行调查。黄开勇在现场调查中发现树干断裂附近有新芽,这让他大为吃惊。他立即开始了杉木种子园老母树的复壮研究。研究结果令人满意。他不仅完成了自己的博士论文,还振兴了种子园。

你工作越努力,你就越幸运。一路走来,黄开勇取得了丰硕的成果:制定并实施了3项国家林业行业标准,获得广西科技进步一等奖1项。杉木优良品种的选择和应用、轻型基质容器育苗和大中型木材高效栽培技术创新显著。取得了两项达到国际同类研究先进水平的科技成果,全面推进和提高了杉木优良品种利用进程和广西栽培技术水平。(记者李熊心记者周春勇)