雷河网>社会>济南市公安局交警支队历下大队车辆管理所靓丽窗口迎创城

济南市公安局交警支队历下大队车辆管理所靓丽窗口迎创城

访问:3472发布时间:2019-11-02 08:28:24

摘要: 中国山东网-感知山东讯济南市公安局交警支队历下大队车管所全体民警和工作人员认真落实创建全国文明城市窗口单位测评细化标准,依照交警支队《车辆管理所窗口服务规范》和支队车管所《全市车管部门创建全国文明城市

中国山东网-感知山东新闻济南市公安局交通警察支队丽霞大队车辆管理处全体警察和工作人员认真落实国家文明城市窗口单位建立的详细评价标准。按照交警支队“车管所窗口服务标准”和支队车辆管理处“市车辆管理部门创建“窗口革命优化升级设防”国家文明城市实施方案”的要求,警方和工作人员紧紧围绕以人为本的发展理念和标准化、关爱家庭的服务窗口服务理念,以“一个统一、四个标准”提升车辆管理窗口的服务和形象,打造窗口优美的城市。

思想的统一欢迎城市的创建。组织全体警察和工作人员认真学习国家文明城市窗口单位建立的详细评价标准和支队车管所发布的《城市建设欢迎评价窗口》、《支队车管所发布的《车管所窗口服务标准》、《市车管所发布的《窗口革命优化改进堡垒实施方案》,创建国家文明城市》。 从而确保全体员工对“如何做城市建设车管所”有一个统一的想法,实现标准化、挂图化、数字销售化的操作。

标准化硬件打造城市。一是营业厅分为“五区一岗”,即“咨询指导区、安心等候区、业务处理区、安全宣传区、休闲自助区”和“向雷锋志愿服务岗学习”。设置十个开放式低柜台窗口,方便十人同时办理业务,完全符合《汽车驾驶管理岗位设置规定》的要求。“向雷锋志愿服务站学习”提供雨伞、报纸、饮水机、水泵、药箱、便民箱等便利设施。休闲服务区设有交通违章自助查询处理器、自助体检摄像头、互联网自助目录选择器、互联网车管所、互联网浏览、多型号手机充电架、书报架等。满足不同人的需求。第二是通过张贴无烟大厅标志、无烟标志和特别导游来控制吸烟。第三,有高标准的无障碍通道和无障碍厕所,方便老人、弱者、病人和残疾人做生意。第四,按照规范放置足够的灭火器和消防栓,并确保按需提供。五是注重公益宣传,不仅要在大厅墙壁和庭院内设置,还要在大厅内传播社会主义核心价值观和“讲文明,立新风尚”的公益广告。

标准化创建城市的过程。一是将“机动车交易、环保”等部门引入服务窗口,群众不必跨多个部门来回跑,实现业务“一站式”服务。第二是向前迈进。业务窗口将采用“单窗口”操作模式。业务流程将在内部转移。群众可以在任何窗口一次完成所有业务,真正享受贵宾式的“一窗”服务。

规范行为创建城市。基于“执法规范化、服务亲切化”的出发点和立足点,一是在业务上贯彻“七统一、七细化”的标准,即“统一工作服、统一商品摆放、统一业务流程、统一工作标准、统一考核标准、统一服务条款、统一服务承诺和详细服务标准”,真正落实支队及其车管所的“车管所窗口服务标准”。二是窗口服务实行“5/5”窗口礼仪服务,实现“月度培训和日常评估”,即每月强化服务礼仪培训,每天课前进行评估,使窗口服务达到“星级”标准。三是强化“首问负责制、一次性通知制、限时完成制”三大机制,实现“主动服务、引导服务、热情服务、礼仪服务、细心服务、延时服务、预约服务”七大服务。

规范监管参与城市建设。为确保群众监督和社会参与相辅相成,建立和完善了“51二星级”制度,即“一栏一证一米一箱一本书”和“业务明星”及“服务明星”的评选:一是设立“公安专栏”,公开员工的文明用语和禁用的服务用语、相关法律法规、行业规范、收费标准、业务所需的程序和程序。 投诉过程中主要负责同志的姓名和电话号码、投诉监督热线、投诉电子邮件地址和窗口。 二是用好“工作证”,要求所有人员佩戴证件,在证件上公布姓名、照片和职务,以实际行动落实“服务好而不是最好,满意只是起点而不是终点”的证件承诺。三是提醒群众使用“评估工具”及时评估员工在办理业务中的服务态度和工作效率。第四,建立“投诉信箱”,投诉受理和处理结果应及时录入台账。五是设立“咨询书”,便于了解群众各方面的意见和建议;第六是每月评选“商业之星”和“服务之星”,以窗口评估系统数据为参考,奖优罚劣。