雷河网>体育>李楠主动请辞被辟谣,10年四次换帅男篮已成“烫手山芋”?

李楠主动请辞被辟谣,10年四次换帅男篮已成“烫手山芋”?

访问:914发布时间:2019-10-22 00:58:23

摘要: 在家门口无缘篮球世界杯小组出线,错失2020年东京奥运会入场券,中国男篮主教练李楠一时间站在了风口浪尖之上。主动请辞待批复?尽管李楠在面对镜头时,主动揽下了责任,但却依旧无法平息外界的怒火,并且传出了

当中国国家队主教练李楠错过2020年东京奥运会的入场券时,他站在了风口浪尖,因为他没有资格在国内参加篮球世界杯小组赛。糟糕的结果,加上对李楠战术和候选人选择的困惑,导致外界一致将目标对准这位年轻的指挥官。甚至有消息称,李楠已经递交辞呈,等待国家体育总局的批准。尽管中国篮球协会首先发表声明驳斥谣言,但与一年前他带领红队在雅加达亚运会上夺冠的意气风发相比,“小李飞刀”的情况不禁让人感叹...

在批准前主动辞职?篮球协会和总局相继驳斥了这一谣言。

篮球世界杯结束后,立陶宛、菲律宾和塞尔维亚的教练无一例外地被解雇,因为他们的记录没有达到预期,也没有直接拿到东京奥运会的门票。在残酷的竞技运动中,球队的记录不好,主教练自然是第一责任人。令许多球迷失望的中国男篮,李楠的教练水平也受到广泛质疑。无论是小组赛对委内瑞拉五棵松体育馆的最后一场比赛,还是资格赛对尼日利亚广州体育馆的比赛,球迷们都大喊“李楠被解雇了”,试图用这种方式表达他们的沮丧和愤怒。他们甚至在社交媒体上抱怨说,他们的策略“只打号角和钻石”然而,李楠在接受采访时也表示:“对我来说,教练无法逃脱失败的指责。如果损失与教练无关,那也不是我。篮球现在给我带来了一切,我可以为篮球失去一切。我只是不太喜欢它,但我也喜欢它。我把它视为一种职业。”

尽管李楠在面对镜头时主动接手责任,但他仍然无法平息外界的愤怒,“李楠自愿递交辞职信”的消息引起了不小的轰动。中国篮球协会立即驳斥了他社交媒体平台上的谣言:“媒体报道‘男子篮球队教练已经递交辞职信’是不真实的。目前,中国篮球协会和国家男篮还处于总结阶段。教练人员是否会调整以及其他进一步的信息将在总结后另行公布。”后来媒体透露,是否留在李楠取决于中国篮球协会主席姚明。根据之前透露的合同细节,李楠与中国篮球协会的合同将持续到2020年东京奥运会,这也使得姚明更倾向于让李楠带领球队在明年6月完成奥运会的失利。

篮球世界杯期间,姚明陪同中国男篮,与李楠进行了多次面对面的详细交流。在最后一场比赛输给尼日利亚后,面对球迷大喊“李楠被解雇”,姚明向看台做了一个“嘘”的手势,希望外界能给教练更多的理解和宽容。“教练团队已经尽一切努力来改善我们的团队,领导我们的团队,团结我们的团队,并使他们在现场尽可能有效。诚然,我们有许多问题,但这些问题不能简单地由教练来解决。”值得一提的是,姚明最近出现在上海的一场全国高中三人篮球赛中,但在如此敏感的时期,他以重感冒为由拒绝了所有媒体采访。

与此同时,国家体育总局副局长李颖川也在国务院的例行政策通报会上对此作出了回应。李颖川说,他还没有收到李楠辞职的确切消息,中国篮球协会正在研究国家队建设的下一步,并将很快宣布。国家体育总局不会干预篮球协会的工作,并将以更大的决心和力量支持中国篮球协会的改革努力。

两年的教学时间,从天堂到地狱

一年前,中国篮球队在印度尼西亚雅加达亚运会上的成功给外界带来了复苏的希望。特别是,以李楠为首的中国男篮在决赛中落后伊朗男篮16分,最终完成了逆转。在过去的一年里,这成为了许多粉丝喜欢谈论的经典时刻。与此同时,这也使李楠的声誉和任期开始时的评价发生了巨大变化。2009年从山东全运会退役后,李楠加入了邓华德的中国男篮,担任助理教练。以下国家队教练继任者扬纳基斯和龚明路都将他纳入教练团队,并给予李楠高度赞扬。“他生来就是一名运动员,很快就吸收了一些知识。他再次明白了这一点,并能够在训练中表现出色。”

除了担任助教之外,李楠还两次担任国家奥林匹克队的主教练,然后带领中国男篮参加篮球世界杯,但他两次都失败了。李楠首次率领该队参加2011年东亚锦标赛。最后,该队以16分领先日本,以21比0的高潮逆转,仅在锦标赛中排名第三。第二次是带领球队参加2016年亚洲杯挑战赛,但接连输给鲜为人知的印度和伊拉克,这让当时的球迷感到惊讶。与国家队的教练经验相比,李楠最“著名”的教练是2017年天津全运会预赛中由丁禹岩、陶汉林等人组成的山东队。结果,预赛被打破,该队有史以来第一次没有参加全运会比赛。cba团队教练经验的缺乏也在某种程度上剥夺了他应对突发事件的能力。

在球员时代,拥有辉煌职业生涯的李楠,在“双国家队”制度之前有着黑暗的教练记录。这也使他在竞争中国男篮主教练时受到外界的一致批评。然而,他没有想到李楠会从追捕者一路成为最终的领导者。随着亚运会反击的成功,他在与杜峰的比赛中脱颖而出。“事实上,这个过程对我来说是相对漫长而痛苦的,尽管只有短短的两年,而且从未存在过。提问是有原因的,因为毕竟我还没有加入cba团队。在国家队,虽然我已经呆了很多年,但我一直是助理教练。无论是中国篮球还是我,我都需要这样一个过程。这是一个通过学习和锻炼取得进步的过程。”

事实上,根据国家队内部人士的说法,李楠在他执教的两年里在队里获得了良好的声誉。他自己的球员经历使他能够更多地了解球员的心理变化以及如何激发他们的士气。谈到寻找新球员,阿比迪·萨拉穆(Abedi Salamu)和孙铭徽在他们的推动下逐渐进入球迷的视野,成为cba联赛的领军人物。更重要的是,其自身的军事属性和学习态度得到了篮球协会的认可,其出色的英语口语能力得到了社交网络粉丝的一致好评。然而,随着中国男篮在篮球世界杯上的惊险表现,一切都化为灰烬。

10年来的四次巨变,没有人回答“烫手山芋”?

篮球世界杯后,李楠被解雇的话题开始骚动起来,但对于今天的中国男篮来说,改变主意似乎不是解决问题的最佳方式。在过去的10年里,除了曾短暂担任中国男篮主教练的杜峰之外,中国男篮一共经历了五位主教练,包括来自美国的邓华德、来自希腊的杨纳基斯,以及当地的主教练郭士强、龚明路和李楠。从欧洲、美国到中国大陆,领导层的连续更迭证明,没有人能成为中国男篮的救星。即使姚明成为中国篮球协会主席,他也需要时间来重建中国男篮的荣耀。“我认为李楠不应该受到责备。我总是认为一个团队的成败是团队的结果。分享荣誉和责任。中国篮球还有很长的路要走,因为在接下来的四年里没有大的比赛要打。我们如何才能赶上国家队和金字塔式大众篮球的顶级建设,包括校园篮球和青少年篮球?”著名篮球记者苏群在他的社交媒体上写道。

对于中国男篮来说,教练员方面也存在人才短缺。这种现象只能从李楠和杜峰争夺国家队教练的比赛中看出,这也使外界把目光投向了外籍教师。尽管扬纳基斯失败了,但“银狐”哈里斯和“欧洲凯撒”朱纳斯都给中国粉丝留下了美好的回忆。据了解,目前,中国篮球协会、立陶宛和塞尔维亚的篮球协会有着较为密切的交流。一旦外籍教师参与选拔,篮球协会更倾向于指导两国。然而,在失败比赛前不到9个月,加上明年的亚洲杯预选赛,中国篮球协会没有多少时间去尝试和犯错。更重要的是,大多数高水平的外籍教师并不注重团队的基本训练,而是注重技能和执行力。对于基础技能薄弱的中国男篮来说,这不是一个理想的选择。

最近,中央电视台节目《新闻周刊》曾在一篇报道中说:“周琦、艾伦和王哲林都无法与世界顶级球队竞争。”然而,外界却误解为“点名批评男篮”,这使得节目主持人白严嵩在节目中特别澄清,“这是事实,也是期待。我也愿意让它成为一种激励,但决不能成为批评。”白严嵩说:“输掉一场大赛后,我们需要的不是吹毛求疵,而是脚踏实地。”这句话适用于所有支持中国男篮的人。